广告位招租!

特摄联盟 喜欢假面骑士奥特曼超级战队粉丝的家

註冊帳號
iwae!飞电文库!新店开张! 欢迎光临爱夏屋
就近期论坛多次被爆的提醒: 中国特摄联盟广告招租 新人/不能发帖/用户组自由人的来看看:
返回列表 发新帖

国产特摄最大的几个缺点是什么?

纵向来看我目前最受不了的还是声音方面的,包含音效,后期配音。打击音效是最值得吐槽的,本来视觉方面就差了些,不少时候你一招打上去还没声音,可惜了的,偶尔还让我想起用DVD看国语舶来特摄的感觉。后期配音方面,这么多看下来,有什么离谱的逻辑重音的已经逐渐能忍了,但有些台词写的还是胃疼。
帖内广告出租中!468x60

好吧,既然投票已经完结,那么我就来说说看法吧(虽然这个KUSO投票贴投的人也就那么21个人就是了啦……)
      让我有点意外的是,一直以来被吐槽没有深度的国产特摄剧情在此次投票中居然不是最高的?最高的反而成了一直以来不被大家放在台面上说的配音。不过配音这一块我倒也确实是不太满意,虽然说配音水平倒也算是在线,但是不用演员的原声这一点实在有些无法理解。尤其是拿瓦里端木那朋克风的造型实在无法和他的配音声线联系起来(电影版调整造型之后倒自然了点,可能因为那种王道的阳光帅气男主声线无法和端木在tv里较颓废的造型契合吧……)。17年的猎铠也是这毛病,主角团里面我个人最不满意的就是思诗的配音,真的一开口就尬出天际,再加上思诗“萌系”女角的塑造,真的怎么听都有一股子小学女生的那种幼稚娇气……国产剧配音许多都有这个毛病,大概是因为拍摄进度太赶,配音员没有好好琢磨剧本的关系。所以无法像演员那样具有身临其境的感受从而做出实时的调整,自然地也会出现很多声线和角色完全不搭的情况(猎铠里面甚至出现过演员张嘴可是没有配音的画面,xsl……)。还有一点就是配音员的普通话问题挺大的。我不知道是不是从拿瓦开始铠甲就逐渐向日系风格靠拢的关系,配音员说话的腔调有明显的模仿日本声优的痕迹。再加上糟糕的台词设计,说起话来就莫名其妙一股子异国的味道……还有一点就是配音员的配音经验真的太低了,大多数配音员的台词功底可以说是相当差。说真的,假如不让配音员去刻意模仿日系配音,或是干脆直接用原声,我觉得效果会比目前好很多,当然,还有一点也是不能忽视的那就是台词设计的配合,也就是第二个问题。
      台词设计真的是国产特摄的一个大锅!这一点上极其突出的就是舞法天女1和17年的猎铠。舞法天女1的台词设计真的是一言难尽……那句洗脑的“让我来朵蜜你!”是真的精神污染。而且舞法天女的大招名也很奇怪,林佳善的“圆圆满满月磁光,乾坤靓音符。”真的能笑死个人。洗脑程度堪比动画界的富野电波台词。不过舞法天女属于女系特摄,加之又是魔法题材,所以出现这类电波台词还都是可接受范围之内。猎铠的打架乱叫就纯属制片方瞎搞了。可能会有人多人说我“动漫里面不也有很多打架乱叫欧拉木大的场景吗?”“你不就是觉得日语你听不懂,所以觉得高大上吗?”之类的。我想表明一点,大多数人之所以能接受动漫里面打架乱叫的台词,主要还是因为声优深厚的台词功底,再者,多数情况下打架喊话基本都是塑造主角的一个环节(隔壁圣刃就是这样的),编剧把电波的台词和剧情的推进、角色的塑造很好地结合在了一起。反观猎铠,怪人们挨打时的“痛痛痛痛痛痛痛痛痛”真没对剧集的观感有多大的帮助,反而破坏了打戏的流畅感。除此之外,国产特摄的台词还一直存在电波、幼稚、过分煽情的问题(过分煽情在巴啦啦里面特别明显),结合不算特别深的剧情一看,就会给人一种十分幼稚的感觉……至少我个人认为,猎铠、舞法天女、巴啦啦等作品会处于特摄圈鄙视链的底层,台词设计即便不是主要原因,也是一个大锅。假如台词可以稍稍接地气一点,就会显得质感好很多。

台词是真的尬

边打斗边对话也是一个问题

有些台词用国语说出来,尬到原地扣出三室一厅

铠甲就是后面几部人设。。一言难尽

国产特摄。。。台词能更接近正常说话就好了,现在的台词和配音真的太幼稚化,故意嗲嗲的,和人物脱节明显,声音不贴脸,台词尬到三室两厅