转自麻辣论坛
【2009年冬季档】1月新剧图文介绍
说明:
1、 日、 月、 火、 水、 木、 金、 土
分别对应 星期日、星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六。
2、9、10是指晚间9点、10点。
-------------------------------------------------------------------
富士台 フジテレビ
月9 ( / ~ / 共 回 )
原作:
脚本:
导演:
制作人:
音乐:
主题歌:
主演:
剧情:
相关新闻:
-------------------------------------------------------------------
火9 メイちゃんの執事 (/~ / 共 回 )
原作: 宮城理子「メイちゃんの執事」
企画:
脚本:
导演:
制作人:
音乐:
主题歌:
主演:
水嶋ヒロ/榮倉奈々 ほか
剧情:
相关新闻:
木10 ありふれた奇跡 (/ ~ / 共 回 )
原作:
脚本: 山田太一
导演:
制作人: 長部聡介
音乐:
主题歌: エンヤ 「Dreams Are More Precious(邦題・ありふれた奇跡)」
主演:
仲間由紀恵/加瀬亮/陣内孝則/井川比佐志/戸田恵子/松重豊/風間杜夫/岸部一徳/八千草薫 ほか
剧情:
相关新闻:
山田太一氏、仲間&加瀬でラスト連ドラ
女優、仲間由紀恵(28)と俳優、加瀬亮(33)が来年1月スタートのフジテレビ系「ありふれた奇跡」(木曜後10・0)で初共演することが21日、分かった。「ふぞろいの林檎たち」で知られる脚本界の巨匠、山田太一さん(74)が11年ぶりに手がける連ドラ。市井の人々の心情の機微をすくいとる天才との初仕事に、主演の2人は「とても光栄です」と声をそろえた。
平成9年放送のTBS系「ふぞろいの林檎たちIV」以来11年、「連ドラは書かない」と公言していた山田さん。この間、「終わりに見た街」「星ひとつの夜」「本当と嘘とテキーラ」などスペシャルドラマで秀作を発表し続けてきた。
フジ開局50周年記念の冠作を制作するにあたり、「星ひとつ-」で仕事をした同局のドラマ制作センター、長部聡介プロデューサーが「連ドラという長いスパンの中でしか表現できない、山田先生の世界観を描いてほしい」と熱望。「いいスタッフに囲まれ、とうとう書く気になりました」と山田さんを動かした。
放送中の「風のガーデン」に続く50周年第2弾作となる「ありふれた奇跡」は、両親と祖母の4人家族で暮らす女(仲間)と、祖父、父と男3人所帯の男(加瀬)が主人公。「私たちはありふれてはいるけれど、考えれば奇跡と呼ぶしかない人生を危うく生きているのではないでしょうか。平凡な日々も出来事ひとつで崩れ、小さな微笑が大きな救いになることもある」と山田さん。2人が出会い、徐々に心を開きながら、それぞれの家族との関係も変化していく様を、じっくり丁寧に描いていく。
平成16年7月期の月9「東京湾景」以来4年ぶりのフジ連ドラ主演となる仲間は、「久しぶりのフジの作品で、その脚本が山田太一先生とうかがい大変光栄です。また、加瀬さんとの共演も初めてなのでどんな撮影になるのか楽しみ」と話す。
その加瀬はナイーブな演技が若い世代に人気で、「それでもボクはやってない」「硫黄島からの手紙」など映画の代表作は多いが、連ドラはこれが初出演。「ひとつひとつの話にチャレンジしながら、長い時間をかけて役と一緒に成長できれば」と新しい体験に心ときめかせているようだ。
関係者によると、山田さんは「これを最後の連続ドラマにしたい」と話しており、初共演の2人にも力が入っている。
土11 赤い糸 ( 08.12.06 ~ / 共 回 )
原作: メイ「赤い糸」
脚本: 半澤律子、渡辺千穂
导演: 村上正典、川村泰祐
制作人: 関谷正征、種田義彦、森安彩
主题歌: HY「366日」
主演:
南沢奈央(竹宮芽衣・13)/溝端淳平(西野敦史・13)/木村了(高橋陸・13)/岡本玲(山岸美亜・13)/石橋杏奈(田所麻美・13)/桜庭ななみ(中川沙良・13)/柳下大(藤原夏樹・13)/鈴木かすみ(中西優梨・13)/田島亮(神谷充・13)/岩田さゆり(竹宮春菜・15)/矢崎広(篠崎悠哉・14)/平田薫(川口ミヤビ・13)/若葉竜也(安田愁・13)/松田賢二(村越浩市)/山本未来(西野夏実)/小木茂光(森崎孝道)/渡辺典子(竹宮幸子) ほか
剧情:
☆中学生の男女がドラッグ、レイプ、自殺未遂などを乗り越えていく切ないラブストーリー。同時期公開の映画と連動。
相关新闻:
連ドラと映画が絡み合う「赤い糸」切っても切れない物語
昨秋映画化され大ヒットした「恋空」と並ぶ伝説的ケータイ小説「赤い糸」が今冬、フジテレビ系で連続ドラマ化され、同時期に松竹が映画を公開することが15日、分かった。
「電車男」や「世界の中心で、愛をさけぶ」など、同じ原作を別のキャストでドラマ、映画化した作品は数多い。また、平成4年公開の「パ★テ★オ」は単発ドラマを映画で完結させたが、この「赤い糸」は、どちらとも違う新形態だ。
キャストとスタッフが全く同じ。ストーリーも絡み合い、トータルで小説の世界観を表現する。
まず、連続ドラマからスタート。はじめの数話は映画のプロローグにもなる。次に映画公開。並行して放送中のドラマでは、映画のエピソードを詳細に描く。最後はドラマに戻り、映画のその後を描く。ドラマ単体、映画単体でも十分に楽しめるが、両方でおもしろさ倍増、というわけだ。
同作は中学生の芽衣とアツシがドラッグやレイプ、自殺未遂など困難を乗り越え、結ばれる物語。18年7月下旬にケータイ小説総合サイト「魔法の図書館」ランキングに初登場し、8月1日に1位に。全5巻の書籍は計180万部のベストセラーになっている。
主演2人と共演者は、若手人気俳優と女優をキャスティング中。映画「電車男」、ドラマ「1リットルの涙」で知られるフジの村上正典氏がメガホンをとる。
★主題歌はHY
ドラマと映画の共通主題歌は、インディーズ界で圧倒的支持を得る沖縄出身の5人組バンド、HYが書き下ろすことになった。運命の赤い糸をテーマにした彼らのヒット曲「Fortune」が、原作者のメイさんのお気に入りだったことからオファーした。ボーカルの仲宗根泉(24)も小説に感銘を受け、著書に文章を寄せており、楽曲作りにも力が入りそうだ。
[
本帖最后由 暴雨梨花箭 于 2008-11-22 09:18 PM 编辑 ]