广告位招租!

特摄联盟 喜欢假面骑士奥特曼超级战队粉丝的家

註冊帳號

QQ登录

只需一步,快速开始

iwae!飞电文库!新店开张! 欢迎光临爱夏屋
就近期论坛多次被爆的提醒: 中国特摄联盟广告招租 新人/不能发帖/用户组自由人的来看看:

看完兽电战队100年后,日语和福建方言,例:“千面”和“洗脸”

欢迎光临飞电文库~
追特摄和动漫近10年了,一直觉得日语的很多词汇发音和我们“福州话”很接近,当然估计跟“闽南话”什么的也很像。( m/ a7 ]7 I7 `& d! H
以前查过百度,说因为战争原因,以前中原地区的汉人很多逃到了福建和广东,尤其是福建,多山地,又不是兵家争夺之地,常被选为躲避战争的首选。所以现在的福建方言反而是继承了很多早期古汉语的发音。而日语的现在发音估计也是早期古汉语传过去后慢慢形成的(个人判断,比如徐福东渡日本等事件)。所以两者会比较接近吧。
2 @" a8 r! D6 c0 ^8 I  l
5 r1 L2 a' p* k7 ]印象中论坛里还是有不少说福州话的,标题里的例子就是一项,福州话的“洗脸”发音很接近日语的“千面”以及“洗脸”发音都很接近,也是有冷笑话梗的,还有“时间”的发音,福州话和日语也都很像,当然印象中还有很多类似的,论坛里有说福州话或闽南语的可以继续举例哈。
帖内广告出租中!468x60
321chen 发表于 2014-7-5 02:44 PM7 j; n# g* M& T6 w8 e+ O! t
其实中国话跟德语最为接近
; K! T  u2 O! H" p
我不懂德语,你这句是开玩笑还是说真的?

虎纠人路过……其实福州话很多人听起来都觉得是外星语言→_→

楼主不知道有句话叫宋人南渡正塑在南吗。南方包括闽南福建广东江浙保留了一些古代汉语发音比如还保留入声8个音调 日语里的汉音吴音唐音都是学古中国的,现在的普通话就是满清官话金元音不仅日本韩国语种也有很多和南方方言相识或一样的发音。说明古代中国多整个东亚地区的影响是很大的。当然题外话现在自从49年变成TG红色国家后东亚各国在文化上是跟我们越来越疏远了原因么。。呵呵

评分

哥特式萌香 + 2 + 2 + 2 很给力!

语言帝!

321chen 发表于 2014-7-5 03:44 PM6 X4 v2 U4 v* Y7 ^1 f3 h" V" ~1 \
, G8 V  p5 r) U! R$ i  s# i, G6 i
太对了 给你加分

哥特式萌香 发表于 2014-7-5 04:55 PM/ z3 T: Q0 p/ Z
太对了 给你加分
" c/ J  d3 ]0 n$ y% p& i% V; N( l
快来加~我等不及了~~

哥特式萌香 发表于 2014-7-5 04:55 PM  e6 ?/ V9 E$ @
太对了 给你加分
! B3 I# T# Z+ E8 g
快来加~我等不及了~~

321chen 发表于 2014-7-5 05:08 PM
; T% q" F% m) _5 A$ S4 C8 B3 z嘛~当然不能当真啊~建议你去了解一下元首的愤怒~

: L1 |; ^7 d! w' D8 q哈哈,那知道了,那个恶搞片

4 K2 u1 j& N  v2 W9 G9 r3 B8 K" b5 V. {) ?
福州话不懂,但是潮汕话也是跟日语相似==# d  }/ l  x3 l$ C
举个栗子、日语中的“期待”跟潮汕话的“期待”同音/ C/ k8 d& a! a
当然还有“美”、“君”等这些

owenlcy 发表于 2014-7-5 05:34 PM
/ K% Y+ I) j' x( n4 i哈哈,那知道了,那个恶搞片

$ g" c* b  B' ^" @6 K( z+ Z就因为这当时我还想学德语来着。。。

321chen 发表于 2014-7-5 05:08 PM: f- n- W& U7 k0 E
嘛~当然不能当真啊~建议你去了解一下元首的愤怒~
0 e; S8 _2 h4 |( d
还有德国BOY

hzyounger 发表于 2014-7-5 07:57 PM
- u/ x9 V) B+ o+ \+ e还有德国BOY

; M6 n8 j, c# |: g9 U- _0 Y% y我忘了他了啊~哈哈哈

只听说吴音,没听说闽音